Разделяем сложную задачу на части: проводим автоматизацию производства

26112014     Одной из проблем, которая часто встречается при оптимизации бизнес-процессов, бывает несовпадение результата с надеждами руководителей. Кто виноват и что делать, расскажут эксперты IT-компании «АБС».

     Аппетит, как известно, растет во время еды. Аппетиты на получение достоверной и актуальной информации  руководителей растут не менее активно в процессе автоматизации.

     Часто руководители понимают необходимость в автоматизации, но результаты этой деятельности у них еще не сформулированы четко. В процессе проработки задачи более детально меняется понимание процесса и как следствие меняется и желаемый результат.

      Почему? Программисты люди последовательные и внимательные к деталям, они изучают участки, подлежащие автоматизации изнутри, указывая на наличие связей и невольно оптимизируя систему взаимодействия сотрудников, подразделений, функциональных служб.

     На этапе согласования целей автоматизации, руководители предприятий заявляют первоначальной целью сокращение времени на выполнение рутинных операций. Но с течением времени, когда понимание автоматизации переходит из разряда «способа сокращение временных затрат» на более высокий уровень понимания автоматизации как одного из инструментов структурирования взаимосвязей предприятия, руководители «меняют показания». Очень часто встречаются фразы: "ну я же имел в виду, что вы"…а далее, простор для  фантазии.   

     Процесс согласования последовательности действий может оказаться совсем не простым, потому, что концентрация на деталях не задача собственника - он пишет картину крупными мазками, прорисовкой должны заниматься другие.

     Как выйти из этого тупика? Очень просто: слона перед употреблением нужно разделить на котлеты. То есть сверхзадачи собственника нужно разделить на участки, выделить первоочередные и постепенно начать двигаться. Как бы банально это не выглядело.

     Процесс автоматизации отдельных подразделений предприятий, в каком-то смысле похож на генеральную уборку. И как всякая уборка он начинается с того, что нужно определить комнату с которой мы начнем, а далее нужно разложить все предметы по своим местам.

     Понятной задачей, как для собственника, так и для программиста является описание результатов по каждому подразделению, которое планируется автоматизировать. Укрупненно. Если подразделения взаимосвязаны, результат деятельности одного может стать входящей информацией для другого. Этот нехитрый способ (на языке программистов называется декомпозиция) позволит прописать общую систему взаимодействия подразделений, подчинит единой цели и позволит сделать следующий шаг на пути автоматизации.


26.11.2014
Прайс-листы Центр РА Планы Статьи 54-ФЗ Отзывы Вакансии
 
ICQ-консультант Онлайн-заявка Навигация Форум Вопрос-ответ