Что такое внедрение.

Внедрение.

Очень часто у наших клиентов возникает вопрос – а что же такое внедрение? Что представляет собой эта услуга, за которую мы берем деньги (как правило – весьма серьезные)? По определению «большого экономического словаря», внедрение - распространение нововведений, достижение практического использования прогрессивных идей, изобретений, результатов научных исследований.
Структурно внедрение состоит из ряда работ.

  1. Перенос данных из предыдущих систем учета. (Мало кому понравится заново заносить в программу данные, однажды внесенные в другую).
  2. Внос начальных остатков.
  3. Формирование учетных политик. Исследование бизнес процессов с целью рекомендации наиболее подходящих цепочек документов и блоков программы. Написание инструкций по участкам работ.
  4. Следует понимать, что универсальность программ из линейки 1С сыграла с ними злую шутку. Выполняя все более изысканные запросы пользователей (счет которым пошел на сотни тысяч), продукт усложнялся по структуре, внешнему виду и способу эксплуатации. Документация даже к такому простому продукту, как бухгалтерия занимает целую коробку (7-8 книг). Вполне естественно, что читать их заказчику некогда.

    Возникает следующая задача – как бы так запустить нужные блоки программы в эксплуатацию, не тратя свое время на освоение остальных? Это возможно только с помощью квалифицированного специалиста.

    Он отделит «зерна от плевел» и укажет пользователям те участки программы, которые необходимо изучить для выполнения их задач. Позднее, по окончанию внедрения, требования заказчика к функционалу могут расшириться. Однако, имея некую «базу», обучаться гораздо легче.

    Очень часто при исследовании методологии учета на предприятии заказчика, специалист сталкивается с ее неоптимальностью. Многие вещи часто делаются потому, что так «исторически сложилось». В таком случае, он рекомендует изменить существующий бизнес-процесс. Однако это – тема для отдельной статьи.

  5. Доработка существующего функционала.
  6. Бывает и так, что заказчик представляет себе некий процесс (или хоз. операцию) абсолютно не так, как представляли себе создатели программы. В таком случае, наш прикладной программист может переписать блок программы под Ваши нужды. Каждый такой случай должен быть преследовать конкретные цели и обговариваться заранее. Капризы мы не выполняем. Кроме того, встречаются банальные ошибки и недоработки, которые быстро исправляются по первому требованию. Сюда же входит написание дополнительных печатных форм любому документу в программе.

  7. Пробный расчет периода.

Зачастую в рамках договора о внедрении специалист помогает рассчитать в программе некий конкретный расчетный период (обычно – месяц, реже - квартал). Таким образом, пользователь начинает работу, имея рядом мощную подстраховку и будучи уверенным, что на любой возникший вопрос ему будет оперативно выдан ответ. Практика показывает, что один расчетный период обычно отражает почти все возникающие впоследствии проблемы. Если коротко сформулировать основную идею внедрения, то наша задача – чтобы программа перестала представлять собой «черный ящик» и превратилась из капризного ребенка в послушный инструмент.

Разумеется, все это не означает, что вся работа по переходу на программу будет сделана внешним специалистом, а пользователю останется только отдыхать и вкушать плоды. Перефразируя известную истину, «Чтобы научиться работать в программе – нужно работать в программе». Ее никто не отменял.

Внедрение – всегда шок для организации и мобилизация сил ее работников. В наших силах лишь смягчить его.


Прайс-листы Центр РА Планы Статьи 54-ФЗ Отзывы Вакансии
 
ICQ-консультант Онлайн-заявка Навигация Форум Вопрос-ответ